Фолиевая кислота: дозировка при беременности
Дозировка фолиевой кислоты во время беременности должна быть правильной. Фолиева кислота — это растворимый в воде витамин В9, который играет одну из самых важных ролей в формировании иммунной и кровеносных систем у человека. Так-же ее и все ее производные объединяют под общим названием фолацин. Его роль в организме огромна! Цвет глаз, конституция тела, характер, склонность к заболеваниям – все это заложено в структуры клеток РНК и ДНК, которые передают наследственные признаки, а биосинтез, удвоение цепочки нуклеиновой кислоты, рост и формирование клеток и тканей – все это неосуществимо без фолиевой кислоты.
Особенно важную роль фолиевая кислота, начинает играть с самых первых дней формирования новой жизни. Витамин В, помимо строительства нервной системы будущего человечка, еще и активно участвует в регенерации и обновлении огромного количества материнских клеток.
Фолацин имеет большое значение в формировании почти всех тканей и органов, без него невозможны процессы кроветворения — лейкоциты, эритроциты и тромбоциты создаются только при его участии.
Поэтому уже с первого триместра, когда начинается формирование структуры нервной системы плода, употребление фолиевой кислоты играет особое значение. Недостаток фолацина уже на этом периоде может привести к серьезным последствиям — дефектам формирования нервной трубки, анэнцефалии (отсутствие больших полушарий головного мозга), гидроцефалии, мозговым грыжам, возможно возникновение задержек развития в будущем. Для беременной женщины, чреват развитием дефектов нервной трубки, имакроцентарной анемией ( заболевание, при котором увеличивается размер красных кровяных телец – эритроцитов).
Где содержится фолиевая кислота?
Витамина В9 очень много в бобовых, шпинате, салате, зеленом луке, капусте, фасоли, зеленом горошке, свекле, сое, помидорах, моркови. Также богата им мука грубого помола и изделия из нее, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, пшено. Довольно приличное количество фолацина содержится и в таких
продуктах, как творог, сыр, печень, почки, яичный желток.
Суточная дозировка фолиевой кислоты при беременности
Человеческий организм имеет свойство накапливать и хранит в себе фолиевую кислоты. В роли хранилища выступает печень. Накопленное количество позволяет поддерживать организм на протяжении 3-6 месяцев.
Тем не менее, для взрослого человека норма фолацина составляет 400 мкг. При беременности норма существенно увеличивается, и может составлять от 400 до 600 мкг. Детям до 1 года крайне необходимо принимать как минимум 40 мкг. витамина В в сутки.
Признаки острого дефицита фолиевой кислоты
Потеря аппетита, тошнота, диарея, боли в брюшной полости, появление болезненных ранок в ротовой полости, выпадение волос.
Будьте внимательны к себе, и к будущему малышу!