Панкреатит. Симптомы и лечение болезни.
Панкреатит – это совокупность синдромов и заболеваний, при которых воспалена поджелудочная железа. Во время такого воспаления выделяемые железой ферменты не перемещаются дальше по пищевой цепочке организма, а остаются на прежнем месте, из-за чего возникает процесс самопереваривания. Результат этого процесса: в кровоток попадают ферменты, которые негативно влияют на другие органы. С каждым годом количество больных неумолимо растет, встречается панкреатит у взрослых и детей.
Панкреатит в зависимости от протекания заболевания бывает:
- острым.
- острым рецидивирующим
- хроническим
При остром панкреатите иногда рекомендуется прикладывать на больное место сильно охлажденные предметы для спасения части поджелудочной железы. В таких случаях категорически запрещается заниматься самолечением, заболевание требует наблюдения врача. Хронический панкреатит является результатом ранее перенесенного острого панкреатита. Различия между рецидивирующим острым панкреатитом и обострением хронического панкреатита слишком условны, о них написано ниже.
Возникновение острого панкреатита происходит внезапно, как следствие в корне неправильного питания, отравлений, алкоголизма. За ходом протекания заболевания должен следить хирург в пределах хирургического отделения. При выявлении заболевания больного должны госпитализировать.
Хронический панкреатит отличается достаточно вялым течением заболевания, во время которого лишь иногда возникают обострения. Такой панкреатит лечат в зависимости от стадии заболевания один из следующих врачей: терапевт, эндокринолог, хирург, гастроэнтеролог.
Причины возникновения острого панкреатита:
- алкоголизм.
- сосудистые патологии
- заболевания желчных путей
- серьезные травмы, токсины
- инфекционные заболевания толстой кишки
- аллергии.
Вследствие перенесенного острого панкреатита и приобретенных патологий органов, которые так или иначе связаны с поджелудочной железой, возникает хронический панкреатит. Несколько реже он возникает из-за повторного злоупотребления алкоголем, копченостями, жирной и изрядно приправленной пищей.
Симптомы панкреатита.
Острый панкреатит проявляется за счет сильных болей всей верхней части живота, которая может отдавать в спину, за грудину, в область сердца, левое плечо. При пальпации живот остается мягким. Характерна постоянная и обильная рвота, которая никак не влияет на сильные боли.
Хронический панкреатит дает о себе знать немного иначе. Больной хроническим панкреатитом чувствует постоянную усталость и слабость, значительно теряет массу тела, у него жидкий стул. Во время обострений боль распространяется в основном на левую часть эпигастры (левую верхнюю часть живота), которая отдает в спину, реже — на обе стороны подреберий. Боли сопровождаются метеоризмом, тошнотой.
Диета при панкреатите.
Сперва назначается голодание и строго постельный режим для того, чтобы «успокоить» поджелудочную железу. В это время больным ничего нельзя кушать, можно пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, некрепкий чай.
Диета при панкреатите очень низкокалорийная (особенно в первые дни после обострений), она включает в себя протертые каши на воде, свежий обезжиренный творог, слизистые супы с крупой, малое количество омлета без желтков, постное мясо. Со временем список продуктов расширяется, но жирная, жареная, острая, сильно приправленная специями пища и алкоголь исключается насовсем. Кстати, алкоголь оказывает серьезный вред красоте. Необходим четкий режим питания, в котором пища принимается в среднем от 5 до 6 раз в сутки маленькими порциями.
Лечение панкреатита народными средствами.
Первый рецепт. 1 кг лимонов, по 300 г чеснока и петрушки. Режем лимоны на несколько кусочков, вынимаем косточки, пропускаем их через мясорубку вместе с чесноком и петрушкой. Срок пригодности этого средства – 2 недели. Принимать смесь каждый раз за 15 минут до приема пищи по одной чайной ложке.
Второй рецепт. При хроническом панкреатите очень полезен отвар корня цикория. Готовят его следующим образом: 2 ч. л. измельченного корня заливают 200 мл кипятка, кипятят не более 7 минут. Затем снимают с огня, настаивают до охлаждения, цедят. В течение дня весь стакан должен быть выпит в несколько приемов.