Уход за телом

Витамины во время беременности. Дозировки.

Какие витамины принимать в период беременности волнует большинство беременных женщин. В аптеках продаются различные витаминные добавки для будущих мам. Но какие именно из них покупать и стоит ли? В этом вопросе мнения врачей расходятся. Одни считают, что во время беременности, особенно если она выпадает на весенне-зимний период, у матери ослабленный иммунитет, в продуктах малое содержание витаминов, а соответственно прием добавок просто необходим. Другие, напротив, заверяют, что комплексные витамины беременным женщинам принимать незачем и необходимы лишь 2 микроэлемента: фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиева Кислота

Фолиевая кислота. Требуется для развития кровеносной и иммунной систем плода. Нехватка фолиевой кислоты провоцирует развитие различных патологий нервной трубки у плода, что в конечном итоге приводит к рождению больного ребенка. Содержится витамин в бобовых, зелени, дрожжах и т.д. Но даже при употреблении таких продуктов у большинства наблюдается дефицит этого микроэлемента. Из препаратов, т.е. синтетически произведенный витамин усваивается гораздо лучше. В силу чего, женщинам рекомендуют принимать витамины еще при планировании беременности и продолжать пить их еще первые два триместра. Необходимо учитывать, что препятствовать усвоению микроэлемента могут противосудорожные и противомалярийные средства. Рекомендуемая суточная доза – 0,4 мг микроэлемента. При диабете либо эпилепсии дозировка должна быть больше в 2,5 раза – т.е. до 1 г. Если женщина ранее вынашивала (рожала) детей с патологиями нервной трубки – доза препарата должна быть в 10 раз выше – 4 г в сутки. Читайте более подробную статью про фолиевую кислоту для беременных.

Калия йодид

Калия йодид – иначе говоря, «йодомарин». Витамин необходим для хорошего функционирования щитовидной железы. Для профилактики его нужно принимать беременным в дозировке 200 мкг в сутки до окончания беременности и в период лактации.

Еще один микроэлемент, который очень важен во время беременности, это железо. Он показан в случае железодефицитной анемии. Это очень серьезная и опасная проблема, как для матери, так и для плода, который при этом часто страдает от кислородного голодания – гипоксии. Во многих продуктах содержится железо, а именно: в мясе, высушенных бобовых, а также в любой еде, приготовленной в чугунной посуде.

Рекомендуемая доза витаминов и микроэлементов в период беременности

Витамин А. Суточная доза – 1,5 мг. Передозировки могут возникнуть из-за приема синтетического аналога витамина А, и это опасно, поскольку может привести к порокам развития у ребенка. Во избежание дефицита витамина в организме, необходимо добавить в рацион такие продукты, как: зеленые и желтые овощи и фрукты, говяжью печень, кисломолочные продукты и другие.

Витамин В1 (тиамин). Рекомендуемая доза в сутки – 1,5 мг. Его дефицит возникает в редких случаях, поскольку ежедневные продукты содержат немалое количество тиамина. Препятствовать всасыванию витамина В1 из обычных продуктов могут чай и кофе. Из-за недостатка тиамина может развиться паралич конечностей, мышечная атрофия. Хлеб, фасоль, капуста, картофель, молоко, шпинат – во всех этих продуктах присутствует тиамин. За счет витамина В1 осуществляется правильная работа пищеварительной, нервной систем и сердца.

Витамин В2 (рибофламин). Суточная доза составляет 1,6 мг. Рибофламин воздействует на щитовидную железу и красоту в целом. Недостаток витамина приводит к выпадению волос, расслаиванию ногтевой пластины. Из-за дефицита витамина женщина может испытывать светобоязнь, сильные болевые ощущения в ногах. Наблюдается обострение себорейного дерматита, неврологических заболеваний, катаракты и прочее. Витамин В2 присутствует в печени животных, дрожжах, грибах, молоке, гречневой крупе. Избыток рибофламина не так страшен, как передозировка витамина А.

Витамин В6 (пиридоксин). Рекомендуемая норма – 2,2 мг. Витамин В6 – своеобразный катализатор обмена аминокислот и жиров, улучшает функции мозга. Дефицит витамина выражается в нарушениях со стороны центральной нервной системы: головокружения, обмороки, судороги. Фундук, рыба, бобовые, крупы, печень – продукты, в которых содержится пиридоксин. Ухудшают усвоение витамина курение и алкогольные напитки.

Витамин В12. Необходимая суточная доза в период беременности – 2,2 мкг. Недостаток витамина возникает в редких случаях, и лишь у вегетарианцев, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения. При недостатке В12 могут возникнуть некоторые виды анемии. Во избежание дефицита В12, следует употреблять мясо, особенно печень и почки.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Каждый день принимать 60 мг. Недостаток витамина С – редкое явление. Во всех овощах и фруктах содержится аскорбиновая кислота, но в разных количествах. Особенно много витамина С в шиповнике, черной смородине, облепихе. Считалось, что витамин С укрепляет иммунную систему, и при простуде обеспечивает скорейшее выздоровление. Но такое мнение не получило подтверждение в ходе проведенных исследований.

Витамин D.Суточная норма для беременных составляет 400 МЕ. При длительном дефиците витамина человек сильно подвержен онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Гипервитаминоз развивается редко, и его причиной служит одновременный прием в больших дозах кальция наряду обогащенной кальцием пищей. Ультрафиолетовые солнечные лучи способствуют выработке витамина D. Следовательно, дефицит витамина редко возникает в теплый период. Из продуктов рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы, сыр, молочные и кисломолочные продукты.

Витамин Е. Норма во время беременности – 10 мг в сутки. Ранее считалось, что его недостаток провоцирует выкидыш, преждевременные роды. Однако исследования это не подтвердили. Но, есть сведения, что при его дефиците у младенца может быть гемолитическая анемия, выражающаяся в преждевременном разрушении эритроцитов. Животные белки и жиры содержат витамин Е.

Витамин К. Суточная норма для беременных – 65 мг. При недостатке витамина К могут быть кровотечения. А избыток приводит к образованию тромбов в сосудах. Листовые овощи: различные виды капусты, шпинат, а также фрукты (бананы, киви, авокадо) – богаты витамином К.

Витамин РР. Ниацин (никотиновая кислот). Суточная норма для беременных – 17 мкг в сутки. Витамин обладает дезоинтоксиционными свойствами и помогает бороться с холестерином. Нехватка витамина РР при резком снижении веса, длительном стрессе, онкологиях. Присутствует ниацин в рыбе, орехах, домашней птице.

Далее идут микроэлементы.

Кальций. Суточная доза для будущей мамы составляет 1000 мг. Нехватка витамина возникает редко. Кальций имеет большое значение в развитии, укреплении костной системы ребенка, особенно в третьем семестре беременности. Витамин D и кальций связаны между собой. Дефицит первого негативно сказывается на усвояемости кальция. Не только в молочных и кисломолочных продуктах есть кальций, ни и большинстве овощей, хлебе. Дефицит кальция проявляется преимущественно порчей зубов в период беременности при надлежащей гигиене.

Натрий. Дефицит возникает при голодании, рвоте, диарее. При длительном недостатке витамина у беременной могут возникнуть судороги и иные неврологические нарушения. В состав соли входит натрий. Однако употребление соли в больших количествах противопоказано.

Фосфор. Рекомендуемая суточная доза для всех женщин – 1000 мг. Ее прекрасно восполняют обычные пищевые продукты. Очень опасно отравление фосфором. Фосфор присутствует в овощах, зелени, продуктах животного происхождения.

Цинк. Суточная норма для будущих мам – 15 мг. Большую роль цинк играет в первый триместр беременности, так как участвует в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Содержится в хлебе, овощах, меде, в говяжьей печени, устрицах.

Видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *